gâteau mousse chocolat framboise
Voici une recette de gâteau inspire du blog au miam miam de soso
c'est un gâteau à faire en plusieurs étapes..
d'abord la génoise, la mousse chocolat, la mousse framboise et la gelée de framboise
Mettre la crème fraîche liquide au congélateur et le récipient qui vous servira à la préparer
préchauffer votre four à 200°c
ingrédients pour la génoise:
4 oeufs
90g de sucre
100g de farine
1 pincée de sel
Séparez les blancs des jaunes et mélangez le sucre au jaunes et mélangez bien pour blanchir la préparation
Montez les blancs en neige avec le sel
ajoutez la farine aux oeufs et incorporer ATTENTION délicatement les oeufs en neige a la préparation oeufs-farine-sucre
Mettre au four 10 min pour qu'elle soit légèrement dorée
une fois cuit déposez délicatement sur votre plan de travail et étalez sans écraser pour uniformiser la masse et réservez ....
INGREDIENTS pour la mousse aux chocolats:
180g de chocolats
40g de sucre
20cl de crème fraîche liquide
3 jaunes d'oeufs
6g de gélatine
20cl de lait demi-écrémé
Faite tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide
faite tiédir le lait
fouettez les jaunes avec le sucre pour blanchir la préparation et mettre le lait tiédi remettre sur le feu et remuez sur feu doux
hors du feu incorporer le chocolat, ajoutez les feuilles de gélatine bien mélangez
Battre la crème très froide en chantilly
incorporer délicatement la chantilly à la préparation au chocolat
et avant de verser sur la génoise réservez au moins une heure au frais
Attention pensez à mettre la crème au congélateur pour la mousse framboise
après ce temps
faite un cercle dans la génoise de la dimension de votre moule et dans le moule à manque verser la mousse chocolat
déjà la premier étape est fini....
Ne pas se décourager car la cuisine reste un plaisir!
la deuxième c'est la mousse framboise
ingrédients mousse framboise
400g de framboise
100g de sucre
8g de gélatine
40cl de creme fraîche
Mixez les framboise avec le sucre moi je l'ai faite chauffer un peu a la casserole car elles entaient encore un peu congeler
une fois mixer je les fais cuire legerement à la casserole
passez au tamis pour lisser
réservez
mettre la gélatine dans l'eau froide
montez la creme en chantilly
prendre trois cuillères à soupe de votre coulis( réservé) et chauffer au micro onde avec la gélatine essore juste pour la dissoudre
remettre dans le coulis bien mélangez et incorporez délicatement à la chantilly
des que votre mousse chocolat a pris deposez la mousse framboise et laissez encore prendre
avant de faire la gelée
ingrédient pour la gelée
coulis de framboise acheté au commerce
1 cuillère à café d'agar agar
faite chauffez légèrement l'agar agar avec le coulis laissez tiédir versez sur la mousse UNE FOIS QU'ELLE A PRIS
et réservez au frais jusqu'à dégustation
voyez les photos illustrants en partie les étapes et n'hésitez à poster vos commentaires!!
bonne appetit et eclatez vous!!